Состоялся суд по делу в взрыве газа на Кандагарской
Жительница Тайшета два года пытается отстоять право на квартиру
Адвокат А. Трофимик принял участие в престижной юридической конференции Санкт-Петербургского университета (СПбГУ)

10-11 декабря 2020 года в Санкт-Петербурге состоялась знаковая научно-практической конференции «Научная школа уголовного процесса и криминалистики СПбГУ: уголовная юстиция России в развитии». Ученые со всей России и ряда других стран представили результаты своих научных исследований. С программой конференции можно ознакомиться тут.

В первый день конференции старший преподаватель Юридического института СФУ, адвокат Александр Трофимик выступил на круглом столе с докладом «Классическая континентальная модель апелляции – будущее уголовного судопроизводства России: аналитический обзор на примере ФРГ». Доклад адвоката Трофимика Александра вы можете посмотреть прямо в закрепленном видео. Полная запись обоих дней конференции размещена на сайте СПбГУ: https://events.spbu.ru/events/anons/criminal-2020/video.html

Спор с Сибирской электронной таможней: защита «дочки» крупнейшей международной организации в России

У российской «дочки» ведущей мировой организации-поставщика технологий и услуг в области промышленности и потребительских товаров для дома и офиса возникли проблемы с таможенными органами.

Организация, фирменное наименование которой по причине адвокатской тайны мы пока не вправе разглашать на данный момент, завезла на территорию России промышленные товары. Эти товары в установленном порядке прошли условный выпуск (пункт 1 статьи 126 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) и были размещены на складе.

Таможенные органы возбудили дело об административном правонарушении в сфере таможенного регулирования в отношении фирмы, которая, по их мнению, якобы нарушила правила условного выпуска.

В Красноярске защиту по данному делу в отделении Сибирской электронной таможни принял на себя адвокат Александр Трофимик. Совместно с московскими адвокатами организации А. Трофимик представляет интересы доверителя на этапе административного расследования и вынесения постановления по делу об АП.

Согласно единодушной позиции всех адвокатов в действиях подвергнувшейся административному преследованию организации отсутствует состав правонарушения. Разрешение описанного дела однозначно будет иметь большое значение, если не сказать решающее, значение для правоприменительной практики и таможенных органов, и, вероятно, Арбитражных судов. Поэтому новая информация еще появится на нашем сайте.

Дело о защите прав пенсионеров на досрочную пенсию по старости

Адвокаты коллегии начинают работу по делу об отстаивании прав пенсионера на досрочную пенсию по старости в связи с занятостью на работах с тяжелыми условиями труда.

Дело осложнено недобросовестным поведением со стороны бывшего работодателя доверителя, который предоставляет недостоверные и неполные сведения об условиях труда на одном из крупнейших предприятий города, функционирующего в сфере коммунального хозяйства.

Указанное обстоятельство существенным образом затрудняет собирание доказательств по делу и вынуждает сторону истца привлечь суд к активному участию в процессе доказывания.

Адвокату коллегии удалось переломить устоявшуюся судебную практику и оставить ребенка проживать с отцом

В январе 2021 года завершился спор об определении места жительства одиннадцатилетней Софии, после развода родителей которой встал вопрос о том, с кем останется ребенок.

Суд посчитал, что Софии будет лучше проживать с отцом и установил порядок общения матери с ребенком. Постановленное решение суда является нестандартным для устоявшейся в России судебной практике в этой категории дел. Чаще всего, при определении места жительства детей, суды отдают предпочтение матери ребенка.

Следует отменить, что решение состоялось в пользу отца, несмотря на то, что мать ребенка не страдает алкогольной или наркотической зависимостью, имеет доход и постоянное место жительства, в котором, согласно заключению органов опеки, созданы благоприятные условия для жизни ребенка.

Судебное разбирательство длилось больше года, адвокатом был собран большой объем доказательств. Весомое значение сыграла психологическая экспертиза, а также мнение самой Софии, которая ясно и недвусмысленно выразила свое желание остаться жить с отцом.

Чудовищные нарушения прав человека в красноярской колонии. Европейский суд поможет сохранить зрение заключенному

Заключенный одной из исправительных колоний г. Красноярска уже несколько лет борется за свою жизнь и здоровье, находясь в местах лишения свободы.

По причине несвоевременного и некачественного оказания осужденному медицинской помощи, последнему грозит удаление глаза и полная слепота.

Адвокаты задействовали максимальный арсенал правовых методов для исправления ситуации. Были поданы многочисленные жалобы в администрацию колонии, ГУФСИН России по Красноярскому краю, надзирающую прокуратуру и суды. 

Обращение с административным иском в Железнодорожный районный суд г. Красноярска о признании незаконными отказа в этапировании осужденного в медицинское учреждение, специализирующееся на болезнях глаза, не дало ощутимых результатов, так как решение суда фактически не исполняется сотрудниками ФСИН. По формальным и надуманным основаниям, вышестоящие судебные инстанции отказывают в удовлетворении жалоб.

Таким образом, осужденный остается один на один со своей проблемой, без лекарств, лечения, а главное – понимания величины возможных осложнений для своего здоровья.

Адвокатами коллегии подана жалоба в Европейский суд по правам человека со ссылкой на нарушение государством статьи 2 Европейской конвенции. Мы продолжаем всеми доступными правовыми способами бороться за права осужденного на медицинскую помощь и человечное обращение.

Квартирный вопрос: история борьбы за справедливость

Пенсионерка из Тайшета (Иркутская обл.) уже два года борется за право своих внуков занимать место в очереди на квартиру после смерти сына.

Еще в 2013 году Юрий Шумаков подал документы на участие в государственной программе по предоставлению жилья бывшим сотрудникам ФСИН. Более 20 лет Шумаков Ю.Ю. отдал службе, постоянно проживая в маленьком поселке, где ему и его несовершеннолетним детям был предоставлен дом по договору социального найма.

Простояв в очереди 6 лет Юрий умер, так и не дождавшись получения нового жилья. Тем временем дом начал разрушаться и был признан аварийным: он горел, его окна заклеены полиэтиленом, а внутри попросту невозможно воссоздать благоприятные условия для жизни.

Дети остались сиротами, бабушка взяла их под опеку и продолжила борьбу за получение квартиры.

Осенью 2019 года Любовь Шумакова получила первый отказ в выдаче жилищного сертификата, ей было разъяснено, что после смерти родителя дети теряют место в очереди, так как якобы не являются самостоятельными участниками льготных программ. Это означало, что детям следует подавать новое заявление и становиться тысячными в очереди за сертификатом. Срок ожидания жилья, затянувшейся на 8 долгих лет, попросту аннулируется.

Адвокаты коллегии составили исковое заявление и выработали позицию, отстаивание которой привело к удовлетворению требований – Железнодорожный районный суд г. Красноярска вынес решение в пользу детей умершего сотрудника ФСИН.

Несмотря на противоречивую судебную практику, суд восстановил детей в очереди, поскольку они, равно как и их отец, являлись участниками льготной программы, проживали в аварийным жилье и нуждались в улучшении жилищных условий.

Благодаря усилиям адвокатов коллегии решение устояло и в суде апелляционной инстанции.

Несмотря на то, что суд постановил восстановить детей в очереди, на стадии исполнения решения обнаружилось, что ФСИН пытается отодвинуть место детей на более дальние позиции, чем те, что занимал их отец при жизни.

В настоящее время дело находится на стадии кассационного обжалования, жалоба ГУФСИН России по Красноярскому краю будет рассмотрена Восьмым кассационным судом общей юрисдикции в начале апреля 2021 года.

Подробнее об этой истории вы может узнать в сюжете СТС Прима: https://www.youtube.com/watch?v=PXn6K3wX0xw

Единственное официальное заявление от адвоката Трофимик Валентины по факту смерти ее подзащитного Максима Марцинкевича

"Во избежание искажения информации по факту смерти М. Марцинкевича, хочу пояснить следующее. Официальной информации о причине смерти от правоохранительных органов мне не поступало. На момент нахождения М. Марцинкевича в СИЗО-1 г. Красноярска под различными предлогами был ограничен доступ к моему подзащитному. Все действия, которые я считаю неправомерными, были обжалованы.
Достоверных сведений о применении мер физического воздействия во время содержания в СИЗО-1 нет.
Полагаю, что на моего подзащитного могло быть оказано психологическое воздействие, поскольку он находился в нестабильном психо-эмоциональном состоянии.

Иных комментариев по данному факту не даю, поскольку отсутствует согласие родственников".

Дело о самовольных постройках на ул. Кандагарской продолжается в суде

Дело о самовольных постройках на ул. Кандагарской продолжается в суде Третьего августа 2020 года в Советском районном суде г. Красноярска прошло очередное судебное заседание по обвинению Владимира Тарасова и Натальи Касумовой в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Не имея разрешения на строительство, доподлинно зная о вынесенном Центральным районным судом решении о признании строений самовольной постройкой, с 2014 по 2017 год они продавали квартиры в домах по ул. Кандагарской в Покровке, ни о чем не подозревающим людям.

Лишь после подписания договоров и передачи денежных средств, покупатели квартир узнали, что оказались втянуты в темную цепочку обмана, им стали приходить ответы из Росреестра с отказом в государственной регистрации перехода права собственности.

Ситуация усугубилась тем, что 14 февраля 2019 в доме № 3 прогремел взрыв бытового газа, двое человек погибло. Решением городской администрации было постановлено снести самовольно возведенные дома.

Следствие установило, что действиями подсудимых потерпевшим причинен вред на сумму более 19 миллионов рублей. По прошествии 4-х лет большинство потерпевших не получили ни копейки. Многие из них, лишившись возможности приобрести жилье в собственность, до сих пор вынуждены нанимать жилье.

Адвокаты Коллегии адвокатов «Трофимик и Ко» представляют интересы девяти потерпевших в этом нашумевшем деле, на прошедшем заседании были заявлены гражданско-правовые иски на сумму более 9 миллионов рублей имущественного вреда и около 2 миллионов рублей морального.

Адвокаты Коллегии адвокатов «Трофимик и Ко» вступили в дело по защите осужденного по политическим мотивам общественного деятеля

Адвокатам пришлось дать отпор неправомерным действиям администрации исправительного учреждения, в котором содержится осужденный. В нескольких письмах он просил родственников найти ему адвоката, однако администрация следственного изолятора не допускала защитника, ссылаясь на надуманные причины и грубо нарушая тем самым нормы уголовно- процессуального законодательства.

Такие действия администрации исправительного учреждения оказывают на осужденного психологическое воздействие и существенным образом ущемляют его права, ведь помимо недопуска защитника, сотрудники исправительного учреждения не передавали посылки и корреспонденцию от родственников осужденного.

Ситуация изменилась после направления многочисленных жалоб в контролирующие органы, а также в Совет по правам человека при Президенте РФ.

В авторитетном издательстве «Инфра-М» вышла в свет монография «Недействительность сделок с заинтересованностью, совершенных акционерными обществами: опыт сравнительно-правового исследования» сотрудника ЮИ СФУ, адвоката Александра Геннадьевича Трофимика

Монография посвящена комплексному, системному исследованию проблем правового регулирования недействительности сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, в контексте новелл главы XI Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 №208-ФЗ.

В научной работе дано доктринальное определение понятия «сделка, в совершении которой имеется заинтересованность», проанализирован новый порядок совершения сделок с заинтересованностью с позиции предоставляемых для её оспаривания гарантий, сформулированы составы недействительности сделок с заинтересованностью. Осуществлена попытка технико-юридического анализа соотношения составов недействительности, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 84 Федерального закона «Об акционерных обществах» и п. 2 ст. 174 Гражданского кодекса РФ.

С использованием сравнительно-правового метода автору удалость установить фундаментальные общности правопорядков России и Германии в соответствующей сфере правового регулирования, а также дифференцировать содержательные признаки телеологически равнозначных правовых механизмов. Рассмотрены такие аспекты противодействия конфликтам интересов в акционерных обществах Германии, которые в российской научной литературе ранее не были представлены.

Предназначается для специалистов в области правового регулирования сделок и всех интересующихся правом России и Германии.

Недействительность сделок с заинтересованностью, совершенных акционерными обществами: опыт сравнительно-правового исследования : монография / А.Г. Трофимик. – М.: ИНФРА-М; Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2019. – 116 с.

Ссылка на источник

Молодой учёный ЮИ вошёл в топ-5 аспирантов России

Аспирант Юридического института Сибирского федерального университета Александр Трофимик стал победителем конкурса на получение стипендии имени профессора Владимира Туманова на 2019–2020 учебный год.

Стипендия учреждена Постановлением Правительства Российской Федерации в 2012 году и ежегодно назначается на один учебный год для поощрения 5 лучших аспирантов, достигших выдающихся успехов в юриспруденции. Экспертная комиссия оценивала показатели в научно-исследовательской деятельности, наличие призовых мест на региональных, российских или международных конкурсах научных работ и количество опубликованных научных статей.

Александр Трофимик под руководством профессора доктора юридических наук Александра Назарова изучает механизм устранения уголовно-процессуальных ошибок в апелляционном и кассационном производствах России и Германии.

«Для меня является приятным совпадением, что сфера моих научных интересов в изучении сравнительного правоведения совпадает с областью работы Владимира Александровича Туманова в годы его жизни. Помимо этого, недавно я выиграл грант DAAD на проведение соответствующего исследования. Это позволит провести его на территории двух стран: России и Германии», — подчеркнул аспирант ЮИ СФУ.

Добавим, Александр Трофимик за период учёбы становился стипендиатом DAAD (Германской службы академических обменов), стипендиатом Фонда имени Конрада Аденауэра, лауреатом III Международного конкурса научных работ молодых учёных-юристов «Юридический IQ» (МГУ) и окончил немецкоязычную программу Юридического института СФУ и Университета Пассау «Немецкое право на немецком языке» (DSG).

Справка

Владимир Александрович Туманов (1926–2011) — доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1987). Президент Международной ассоциации юридических наук под эгидой ЮНЕСКО. Член редакционных советов журналов «Вопросы правоведения», «Право. Журнал Высшей школы экономики».

Являлся председателем Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования правосудия, членом Комиссии при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов.

Александр Геннадьевич Трофимик вошел в состав Совета молодых ученых СФУ

Аспирант и ассистент кафедры уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ А. Г. Трофимик вошел в состав Совета молодых ученых СФУ. Уже на первом заседании А. Г. Трофимик обозначил перед ректоратом актуальный вопрос — сокращение административно-оформительских процедур при отчетах о командировках, особенно — зарубежных. Руководством вуза проблема была принята, и нет сомнений в том, что масштаб бюрократии в оформлении командировок будет уменьшен.

А. Г. Трофимик не только аспирант (его научный руководитель — заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики  ЮИ СФУ, д. ю. н. А. Д. Назаров), но еще и действующий адвокат, выпускник отделения сравнительного правоведения ЮИ СФУ, прекрасно говорящий на немецком языке и изучающий германское право. Такие члены Совета молодых ученых СФУ имеют свой эксклюзивный взгляд на перспективы развития молодежной науки ведущего научного вуза России.

Ссылка на источник

Аспирант, ассистент и адвокат А. Г. Трофимик – участник торжественных мероприятий Российского государственного университета правосудия

Российский государственный университет правосудия (РГУП), на площадке которого уже не первый год проводится заседание экспертной комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по отбору кандидатов на стипендию имени В. А. Туманова стал и в этом году организатором мероприятий по торжественному награждению стипендиатов. В 2019 году одним из пяти в России получателей стипендии имени В. А. Туманова стал и аспирант ЮИ СФУ А. Г. Трофимик.

16-19 декабря аспиранты и студенты юридических вузов со всей России, чьи высокие учебные достижения отмечены стипендиями Президента РФ, Правительства РФ, а также стипендией имени В. А. Туманова, посещали культурные и праздничные мероприятия, организованные РГУП.

19 декабря состоялось торжественное вручение стипендии имени В. А. Туманова. Стипендиатов поздравили директор Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России О. Е. Чернышева, а также ректор Российского государственного университета правосудия В. В. Ершов. Продолжением торжественной части стал праздничный концерт, подготовленный студентами РГУП.

20 декабря стипендиаты стали участниками конференции «Актуальные тенденции рассмотрения споров в Европейском суде по правам человека». Перед слушателями выступили В. В. Ершов, д.ю.н., профессор, ректор РГУП, О. И. Зинченко, третий секретарь Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России, Е. Э. Горбатова, старший советник Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России.

Основной доклад был представлен Дмитрием Ивановичем Дедовым, д.ю.н., судьей ЕСПЧ. Доклад был посвящен вопросам эволюции принятия решения в ЕСПЧ (от эры «судейского активизма» к «процессуальной эре»), а также актуальным тенденциям в практике ЕСПЧ. Конференция завершилась вопросами и обменом мнениями участников.

Ссылка на источник

Научная стажировка в Германию преподавателя ЮИ СФУ А. Г. Трофимика

Не так давно завершилась научно-исследовательская поездка ассистента и аспиранта кафедры уголовного процесса и криминалистики, адвоката А. Г. Трофимика в партнерский нашему вузу Университет Пассау (Германия).

Прошедшая научная стажировка в Германии, ставшая возможной благодаря гранту DAAD, содействию юридического факультета университета Пассау, а также поддержке СФУ, являлась необходимым этапом подготовки диссертационного сравнительно-правового исследования А. Г. Трофимика на тему: «Правовой механизм устранения процессуальных ошибок в России и Германии», осуществляемого под научным руководством д.ю.н. проф. А. Д. Назарова.

Зарубежная поездка аспиранта А. Г. Трофимика была очень продуктивной. Несколько раз удалось получить консультации у ученого, блестяще осведомленного о науке немецкого и российского уголовного процесса и просто замечательным человеком, Prof. em. Dr. Dr. h.c. М. Финке. Профессор положительно отозвался о представленном ему на рецензию части диссертационной работы А. Г. Трофимика, посвященной теории процессуальных ошибок в Германии. К слову сказать, эта часть научной работы вкючена в коллективную монографию «Фундаментальные ошибки в уголовном судопроизводстве: монография / А. Д. Назаров, Л. В. Майорова, А. Г. Трофимик, А. С. Шагинян», которая в скором времени выйдет в свет в Издательстве СФУ.

Также была проведена продуктивная беседа с Prof. Dr. Х. Г. Дедерером по отдельным особенностям защиты диссертации в Германии. Кроме того, не обошлось без приятных случайностей, например, в виде встречи с прекрасным преподавателем ЮИ СФУ, к.ю.н., доцентом А. Ф. Васильевой, которая находится на научной стажировке в Пассау.

В ходе исследовательской работы в библиотеке Университета Пассау собран обширный материал для осуществления дальнейшего научного исследования по теме диссертации.

Ссылка на источник

Важное рабочее совещание в Адвокатской палате края

4 февраля  2020 года в Адвокатской палате Красноярского края состоялось очередное заседание Экспертно-наблюдательного совета (ЭНС) – коллегиального органа, созданного в рамках Договора о сотрудничестве в реализации магистерской программы (МП) «Адвокат в судебном процессе», заключенного между СФУ и Адвокатской палатой Красноярского края.

Заседание проводила Президент Адвокатской палаты Красноярского края и председатель ЭНС Ирина Ивановна Кривоколеско. В работе заседания приняли участие директор Юридического института СФУ Ирина Викторовна Шишко и заместитель директора по учебной работе Елена Владимировна Демьяненко, а также преподаватели ЮИ СФУ, ведущие занятия по данной МП, и члены ЭНС – известные и авторитетные адвокаты Вячеслав Петрович Богданов, Галина Анатольевна Дубинникова, Станислав Сергеевич Заблоцкий, Ирина Федоровна Котух, Ольга Анатольевна Самылина, Константин Анатольевич Сенченко.

На ЭНС рассмотрен ряд вопросов, решение которых направлено на совершенствование научной, образовательной и профессиональной подготовки будущих юристов – в первую очередь адвокатов.

Интересную дискуссию вызвало обсуждение результатов обучения в магистратуре за первый семестр у студентов первого курса. Преподаватели института и одновременно действующие адвокаты – Вячеслав Петрович Богданов, Инна Геннадьевна Иванова, Александр Дмитриевич Назаров рассказали об организации и проведения всех аудиторных занятий с приглашением действующих адвокатов, которые делились практическим опытом и демонстрировали профессиональные навыки. Увлекательно и с точки зрения методики образовательного процесса  оригинально прошло в учебном зале судебных заседаний ЮИ СФУ комплексное двухдневное итоговое занятие по изученным за семестр базовым дисциплинам в форме импровизированного судебного процесса по уголовному делу, в котором магистранты выполняли роли защитников, представителей потерпевших, а роли судьи, государственных обвинителей достались наставникам магистрантов – адвокатам. Адвокат О. А. Самылина – активный участник таких  занятий, рассказала коллегам о том, что перед ней была поставлена задача предстать в игровом судебном процессе в роли судьи, для которого свойственно делать некоторые отступления от правил судебного процесса, что должно было вызвать у магистрантов-«адвокатов» определенную реакцию в форме профессионального принятия решений в нестандартной ситуации (заявления ходатайств и др.). Такие неординарные ситуации, с которыми пришлось столкнуться нашим магистрантам – адвокатам на игровом судебном заседании, невольно привели к поиску ими новых теоретических знаний в области адвокатской  деятельности и кропотливому анализу норм закона, как им следовало поступить той или иной ситуации судебного процесса. И. Г. Иванова, принимавшая после завершения игрового судебного процесса теоретический экзамен по базовой дисциплине первокурсников «Основы деятельности адвоката в судебном разбирательстве по уголовному делу», отметила у них высокий уровень знаний и компетенций. В. П. Богданов, как опытный преподаватель и профессиональный адвокат с многолетним стажем, обозначил ряд конкретных задач, над которыми предстоит поработать в части методики преподавания отдельных дисциплин и формирования по ним теоретико-нормативных модулей для самостоятельного изучения.

Руководитель магистерской программы профессор СФУ Лариса Петровна Климович рассказала об интересной тематике научно-исследовательских семинаров, проведенных в первом семестре обучения и планируемых к проведению во втором семестре. Примечательно, что складывается практика проведения таких занятий, когда учитываются пожелания магистратов по их темам и ведущим. Так, на второй семестр обучения по МП члены ЭНС, его председатель, президент Адвокатской палаты Красноярского края Ирина Ивановна Кривоколеско и председатель  Красноярской коллегии адвокатов «Киреев и партнеры», руководитель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты края Павел Дмитриевич Киреев любезно согласились провести во втором семестре такие семинары. Можно отметить, уже сложилась традиция приглашения к участию в научно-исследовательских семинарах не только действующих адвокатов, но и судей, работников прокуратуры и сотрудников полиции.

Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ, адвокат Красноярской коллегии адвокатов «Шпагин и партнеры» А. Д.  Назаров, как научный руководитель по юридическому консультированию у магистрантов второго курса МП «Адвокат в судебном процессе», рассказал о программе такой практики для второкурсников, которая включает в себя устное консультирование осужденных в колониях края и по переписке, составление правовых документов по резонансным делам и др. Следует заметить, что в настоящее время у каждого студента этой магистратуры есть адвокат-наставник, а со следующего учебного года каждый семестр будет включать в себя адвокатскую практику. А. Д. Назаров отметил, что студенты второго курса активно участвуют во всех мероприятиях МП, которые организовываются для них научным руководителем МП Л. П. Климович и выпускающей кафедрой уголовного процесса и криминалистики.

Заместитель директора ЮИ СФУ Е. В. Демьяненко поделилась с участниками совещания опытом по использованию иных форм взаимовыгодного сотрудничества между университетом и организациями – работодателями в части совершенствования образовательной подготовки магистрантов, отметив как положительный уже накопленный опыт многолетнего сотрудничества Адвокатской палаты Красноярского края и Юридического института СФУв подготовке высококвалифицированных кадров, а также рассказала о том, какие возможности есть у организаторов МП для ее дальнейшего совершенствования.

На заседании ЭНС были обсуждены вопросы организации и проведения совместного Круглого стола для студентов-магистрантов ЮИ СФУ и молодых адвокатов Адвокатской палаты края в рамках Дней студенческой науки, которые в этом году посвящаются предстоящему 65-летнему Юбилею ЮИ СФУ. 

Директор ЮИ СФУ И. В. Шишко в своем выступлении обратила особое внимание на повышенный интерес большого количества адвокатов края участвовать в реализации адвокатской МП и выразила большую благодарность тем адвокатам, которые  проявили активность в организации и проведении занятий со студентами в осеннем семестре:

  • Кривоколеско Ирине Ивановне – Президенту Адвокатской палаты Красноярского края.
  • Беляеву Константину Валентиновичу – Сибирская межрайонная коллегия адвокатов Красноярского края.
  • Рыбке (Герасимовой) Ирине Владимировне – Красноярская краевая коллегия адвокатов «Линия защиты».
  • Самылиной Ольге Анатольевне – Сибирская межрайонная коллегия адвокатов Красноярского края.
  • Богданову Вячеславу Петровичу – Коллегия адвокатов Красноярского края «Бизнес и право», к. ю. н., доцент СФУ.
  • Бушмину Сергею Ивановичу – Коллегия адвокатов «Шпагин и партнеры»,    к. ю. н., доцент СФУ.
  • Ивановой Инне Геннадьевне – председатель Красноярской краевой коллегии адвокатов «Линия защиты», к.ю.н., доцент СФУ.
  • Назарову Александру Дмитриевичу – Коллегия адвокатов «Шпагин и партнеры», д. ю. н., профессор СФУ.
  • Ага Роману Васильевичу – Свердловская коллегия адвокатов г. Красноярска.
  • Андрущак Юрию Викторовичу – Первая Красноярская краевая коллегия адвокатов.
  • Евменовой Елене Владимировне – Красноярская краевая коллегия адвокатов.
  • Екимову Алексею Викторовичу – Коллегия адвокатов Красноярского края «Киреев и партнеры».
  • Кирееву Павлу Дмитриевичу – председатель Коллегии адвокатов Красноярского края «Киреев и партнеры», руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской Палаты Красноярского края.
  • Коваленко Алексею Анатольевичу – Коллегия адвокатов «Шпагин и партнеры», к. ю. н.
  • Крицкой Ольге Иннокентьевне – Красноярская краевая коллегия адвокатов «Альянс».
  • Михайловой Юлии Николаевне – Адвокатское бюро «Союз».
  • Рачковскому Дмитрию Викторовичу – Первая Красноярская краевая коллегия адвокатов.
  • Сенченко Константину Анатольевичу – Первая Красноярская краевая коллегия адвокатов.
  • Соха Алексею Алексеевичу – Адвокатская палата Ханты-Мансийского автономного округа, Коллегия адвокатов «ХМАО-Югра».
  • Темерову Евгению Николаевичу – Красноярская городская коллегия адвокатов Красноярского края.
  • Трофимик Валентине Викторовне – Коллегия адвокатов мкр. Солнечный г. Красноярска Красноярского края «Трофимик и Ко».

Ссылка на источник

Единственное официальное заявление от адвоката Трофимик Валентины по факту смерти ее подзащитного Максима Марцинкевича

4 февраля  2020 года в Адвокатской палате Красноярского края состоялось очередное заседание Экспертно-наблюдательного совета (ЭНС) – коллегиального органа, созданного в рамках Договора о сотрудничестве в реализации магистерской программы (МП) «Адвокат в судебном процессе», заключенного между СФУ и Адвокатской палатой Красноярского края.

Заседание проводила Президент Адвокатской палаты Красноярского края и председатель ЭНС Ирина Ивановна Кривоколеско. В работе заседания приняли участие директор Юридического института СФУ Ирина Викторовна Шишко и заместитель директора по учебной работе Елена Владимировна Демьяненко, а также преподаватели ЮИ СФУ, ведущие занятия по данной МП, и члены ЭНС – известные и авторитетные адвокаты Вячеслав Петрович Богданов, Галина Анатольевна Дубинникова, Станислав Сергеевич Заблоцкий, Ирина Федоровна Котух, Ольга Анатольевна Самылина, Константин Анатольевич Сенченко.

На ЭНС рассмотрен ряд вопросов, решение которых направлено на совершенствование научной, образовательной и профессиональной подготовки будущих юристов – в первую очередь адвокатов.

Интересную дискуссию вызвало обсуждение результатов обучения в магистратуре за первый семестр у студентов первого курса. Преподаватели института и одновременно действующие адвокаты – Вячеслав Петрович Богданов, Инна Геннадьевна Иванова, Александр Дмитриевич Назаров рассказали об организации и проведения всех аудиторных занятий с приглашением действующих адвокатов, которые делились практическим опытом и демонстрировали профессиональные навыки. Увлекательно и с точки зрения методики образовательного процесса  оригинально прошло в учебном зале судебных заседаний ЮИ СФУ комплексное двухдневное итоговое занятие по изученным за семестр базовым дисциплинам в форме импровизированного судебного процесса по уголовному делу, в котором магистранты выполняли роли защитников, представителей потерпевших, а роли судьи, государственных обвинителей достались наставникам магистрантов – адвокатам. Адвокат О. А. Самылина – активный участник таких  занятий, рассказала коллегам о том, что перед ней была поставлена задача предстать в игровом судебном процессе в роли судьи, для которого свойственно делать некоторые отступления от правил судебного процесса, что должно было вызвать у магистрантов-«адвокатов» определенную реакцию в форме профессионального принятия решений в нестандартной ситуации (заявления ходатайств и др.). Такие неординарные ситуации, с которыми пришлось столкнуться нашим магистрантам – адвокатам на игровом судебном заседании, невольно привели к поиску ими новых теоретических знаний в области адвокатской  деятельности и кропотливому анализу норм закона, как им следовало поступить той или иной ситуации судебного процесса. И. Г. Иванова, принимавшая после завершения игрового судебного процесса теоретический экзамен по базовой дисциплине первокурсников «Основы деятельности адвоката в судебном разбирательстве по уголовному делу», отметила у них высокий уровень знаний и компетенций. В. П. Богданов, как опытный преподаватель и профессиональный адвокат с многолетним стажем, обозначил ряд конкретных задач, над которыми предстоит поработать в части методики преподавания отдельных дисциплин и формирования по ним теоретико-нормативных модулей для самостоятельного изучения.

Руководитель магистерской программы профессор СФУ Лариса Петровна Климович рассказала об интересной тематике научно-исследовательских семинаров, проведенных в первом семестре обучения и планируемых к проведению во втором семестре. Примечательно, что складывается практика проведения таких занятий, когда учитываются пожелания магистратов по их темам и ведущим. Так, на второй семестр обучения по МП члены ЭНС, его председатель, президент Адвокатской палаты Красноярского края Ирина Ивановна Кривоколеско и председатель  Красноярской коллегии адвокатов «Киреев и партнеры», руководитель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты края Павел Дмитриевич Киреев любезно согласились провести во втором семестре такие семинары. Можно отметить, уже сложилась традиция приглашения к участию в научно-исследовательских семинарах не только действующих адвокатов, но и судей, работников прокуратуры и сотрудников полиции.

Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ, адвокат Красноярской коллегии адвокатов «Шпагин и партнеры» А. Д.  Назаров, как научный руководитель по юридическому консультированию у магистрантов второго курса МП «Адвокат в судебном процессе», рассказал о программе такой практики для второкурсников, которая включает в себя устное консультирование осужденных в колониях края и по переписке, составление правовых документов по резонансным делам и др. Следует заметить, что в настоящее время у каждого студента этой магистратуры есть адвокат-наставник, а со следующего учебного года каждый семестр будет включать в себя адвокатскую практику. А. Д. Назаров отметил, что студенты второго курса активно участвуют во всех мероприятиях МП, которые организовываются для них научным руководителем МП Л. П. Климович и выпускающей кафедрой уголовного процесса и криминалистики.

Заместитель директора ЮИ СФУ Е. В. Демьяненко поделилась с участниками совещания опытом по использованию иных форм взаимовыгодного сотрудничества между университетом и организациями – работодателями в части совершенствования образовательной подготовки магистрантов, отметив как положительный уже накопленный опыт многолетнего сотрудничества Адвокатской палаты Красноярского края и Юридического института СФУв подготовке высококвалифицированных кадров, а также рассказала о том, какие возможности есть у организаторов МП для ее дальнейшего совершенствования.

На заседании ЭНС были обсуждены вопросы организации и проведения совместного Круглого стола для студентов-магистрантов ЮИ СФУ и молодых адвокатов Адвокатской палаты края в рамках Дней студенческой науки, которые в этом году посвящаются предстоящему 65-летнему Юбилею ЮИ СФУ. 

Директор ЮИ СФУ И. В. Шишко в своем выступлении обратила особое внимание на повышенный интерес большого количества адвокатов края участвовать в реализации адвокатской МП и выразила большую благодарность тем адвокатам, которые  проявили активность в организации и проведении занятий со студентами в осеннем семестре:

  • Кривоколеско Ирине Ивановне – Президенту Адвокатской палаты Красноярского края.
  • Беляеву Константину Валентиновичу – Сибирская межрайонная коллегия адвокатов Красноярского края.
  • Рыбке (Герасимовой) Ирине Владимировне – Красноярская краевая коллегия адвокатов «Линия защиты».
  • Самылиной Ольге Анатольевне – Сибирская межрайонная коллегия адвокатов Красноярского края.
  • Богданову Вячеславу Петровичу – Коллегия адвокатов Красноярского края «Бизнес и право», к. ю. н., доцент СФУ.
  • Бушмину Сергею Ивановичу – Коллегия адвокатов «Шпагин и партнеры»,    к. ю. н., доцент СФУ.
  • Ивановой Инне Геннадьевне – председатель Красноярской краевой коллегии адвокатов «Линия защиты», к.ю.н., доцент СФУ.
  • Назарову Александру Дмитриевичу – Коллегия адвокатов «Шпагин и партнеры», д. ю. н., профессор СФУ.
  • Ага Роману Васильевичу – Свердловская коллегия адвокатов г. Красноярска.
  • Андрущак Юрию Викторовичу – Первая Красноярская краевая коллегия адвокатов.
  • Евменовой Елене Владимировне – Красноярская краевая коллегия адвокатов.
  • Екимову Алексею Викторовичу – Коллегия адвокатов Красноярского края «Киреев и партнеры».
  • Кирееву Павлу Дмитриевичу – председатель Коллегии адвокатов Красноярского края «Киреев и партнеры», руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской Палаты Красноярского края.
  • Коваленко Алексею Анатольевичу – Коллегия адвокатов «Шпагин и партнеры», к. ю. н.
  • Крицкой Ольге Иннокентьевне – Красноярская краевая коллегия адвокатов «Альянс».
  • Михайловой Юлии Николаевне – Адвокатское бюро «Союз».
  • Рачковскому Дмитрию Викторовичу – Первая Красноярская краевая коллегия адвокатов.
  • Сенченко Константину Анатольевичу – Первая Красноярская краевая коллегия адвокатов.
  • Соха Алексею Алексеевичу – Адвокатская палата Ханты-Мансийского автономного округа, Коллегия адвокатов «ХМАО-Югра».
  • Темерову Евгению Николаевичу – Красноярская городская коллегия адвокатов Красноярского края.
  • Трофимик Валентине Викторовне – Коллегия адвокатов мкр. Солнечный г. Красноярска Красноярского края «Трофимик и Ко».

Ссылка на источник