Защита по уголовным делам занимает центральное место в деятельности адвоката и является одним из приоритетных направлений юридической практики.

Уголовное преследование в России осуществляется в отношении конкретного физического лица, а не в отношении компаний, объединений в различных правовых формах, поэтому работа с доверителем приобретает колоссальное значение.

Наша задача как адвокатов в уголовном судопроизводстве – это защита доверителя всеми допустимыми средствами от неправомерного и необоснованного осуждения, непомерного, губительного, незаконного вмешательства государства в права, свободы и законные интересы человека. 

Цели и предназначение уголовного процесса высоки и благородны. Однако каждый случай уголовного преследования, каждое уголовное дело – это обширное поле для злоупотреблений и нарушений. Сказанное далеко не означает, что это всегда так. Нарушения могут случаться, ведь никто не застрахован от ошибок. При этом такая возможность неотъемлема природе уголовного процесса в любой точке земного шара независимо от научной типологизации уголовного судопроизводства. В этой связи участие защитника, являющегося не просто специалистом в области юриспруденции, но и человеком, открытым для идей справедливости и зова разума, представляет собой существенную необходимость для любого, рискующего оказаться наедине с государственной машиной. 

На основе практики коллег, личного опыта и вдумчивого анализа можно с уверенностью сказать, что порой только представление о добром и справедливом способны повернуть движение уголовного процесса в нужное, правильное направление. 

Идеальный момент для обращения к адвокату независимо от процессуального статуса – это даже не стадия возбуждения уголовного дела, а время ей предшествующее. Чем раньше опытный взор оценит перспективы и уголовно-правовые риски, тем больше шансов на успех появляется для решения тактических и стратегических задач адвоката. Здесь действует правильно: нельзя обратиться к адвокату слишком рано. 

На стадии предварительного расследования строится познавательный базис для судьи и прокурора. Своевременные действия защитника на этом этапе позволяют не допустить существенного искажения информации, способного повлиять на правильное, объективное, полное и всестороннее рассмотрение и разрешение дела судом. 

Кроме того, осуществление предварительного расследования сопровождается, как правило, применением мер принуждения к человеку. Это обусловливает необходимость проверки законности и обоснованности мер и, возможно, их обжалование. 

Квинтэссенцией работы адвоката по уголовному делу является участие в судебном заседании. 

На каждом этапе судебного следствия адвокат играет существенную, значимую роль. Порой только защитник может истинно беспристрастно оценить обстоятельства дела без предосуждения, предубеждения и предрассудков. 

В уголовном процессе в действительности не так много места для декларируемой состязательности. Однако одним из ярчайших ее проявлений в судебном заседании является plaidoyer – защитительная речь адвоката. Возможно, для кого-то эта славная традиция адвокатуры потеряла актуальность, но явно не для нас. Мы искренне полагаем, что выступление в прениях – весомое оружие в руках умелого оратора-защитника. 

Помимо изложенного участие адвоката является разумным и целесообразным для доверителя во многих других ситуациях. 

Представляющими наибольший профессиональный интерес являются дела о преступлениях в сфере экономики (особенно гл. 22 УК РФ о преступлениях в сфере экономической деятельности), о преступлениях в сфере общественной безопасности и общественного порядка, о преступления против государственной власти, интересов государственной службы, против жизни и здоровья.

Апелляционная жалоба на приговор суда первой инстанции может быть подана, если решение суда не отвечает требованиям законности, обоснованности, справедливости. 

Обжалование порождает возникновение еще одного полноценного судебного разбирательства, так как при производстве в суде апелляционной инстанции, в отличие от кассации, рассматриваются и разрешаются вопросы права и факта. 

Суд кассационной инстанции рассматривает только вопросы права – то есть законность решения суда, правильность применения норм процессуального и материального права, если это повлияло на исход дела. 

Адвокаты коллегии окажут квалифицированную юридическую помощь при обжаловании решений судов по делам любого объема и сложности.

Английский термин «комплаенс» (в дословном переводе – соответствие требованиям), ставший интернациональным, обозначает комплекс организационно-правовых мер предприятия, которые направлены на снижение правовых рисков совершения правонарушений, а также на обеспечение правомерного функционирования органов юридического лица, его работников. 

Безусловно, в случае с уголовно-правовым «комплаенсом» речь идет об уголовно-правовых рисках.

Ни для одного руководителя, бенефициара предприятия не секрет, что в современных условиях ведения бизнеса, превентивный анализ уголовно-правовых рисков – это не просто требование времени, а естественная экономическая необходимость разумного управления организацией. 

Compliance включает оценку и анализ рисков, принятие мер по минимизации проблемных аспектов деятельности хозяйствующих субъектов.

К последнему этапу комплаенса можно отнести:

— предоставление общих рекомендаций по выбору модели поведения;

— подготовку ясной документации и четкое распределение компетенции;

— разработку подходящих контрольных механизмов;

— подготовку менеджеров компании к предкризисным ситуациям;

— формулирование конкретных указаний работникам организации;

— и другие. 

Лучшие традиции осуществления адвокатской деятельности полностью применимы в рамках данного направления. Комплексный подход адвоката к делам в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности позволяет достигать прогнозируемых, желаемых результатов клиента при представлении интересов на различных уровнях системы арбитражных судов.

Кроме судебного представительства в арбитражных судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, подготовки процессуальных и квазипроцессуальных документов (например, претензия контрагенту), участие адвоката может выражаться в стороннем консультировании и правдивой оценке (правовых) судебных рисков и выборе стратегии поведения клиента в преддверии возникновения судебного спора.

Корпоративное право, как подотрасль гражданского права, представляет собой особую системную совокупность норм права. В практической плоскости эта особенность часто выражается в том, что решение юридического вопроса в обозначенной сфере должно быть подчинено достижению экономического баланса между законодательными требованиями, экономической обоснованностью и удобством управления. 

Достижение тонкого баланса между законодательными требованиями с одной стороны и удобством, гибкостью управления, а также экономической целесообразностью с другой часто представляет собой существенную особенность при решении юридических вопросов в сфере корпоративного права.

Адвокаты коллегии Trofimik & Co помогут решить ваши проблемы, связанные с 

  • корпоративным управлением и восстановлением корпоративного контроля;
  • учреждением юридических лиц различных организационно правовых форм;
  • реорганизацией и прекращением (ликвидацией) юридических лиц;
  • урегулированием корпоративных конфликтов (споров);
  • оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью;
  • подготовкой всех видов корпоративных документов. 

Сделка является основным институтом участия в гражданском обороте. Договор – это многосторонняя сделка. Универсальность таких инструментов предопределяет частоту использования сделок в хозяйственной деятельности. При этом не всегда придается должное значение определенности правовых последствий, юридическим рискам, простоте и ясности формулирования условий договора, правовой природе сделки. 

Пренебрежение названными аспектами, невнимание к мелким деталям при совершении сделки как правило сулит большие проблемы в будущем. 

Недействительность сделок – сложный правовой институт гражданского права, с которым даже у профессиональных участников юридического оборота возникают проблемы, в чем легко убедиться, проанализировав судебную практику. 

Выделяют два вида недействительных сделок: оспоримые и ничтожные. 

Ничтожная сделка – это неправомерное юридическое действие, подрывающее нормальное осуществление гражданского оборота Она недействительна ex tunc независимо от признания судом. Ее совершение недопустимо. 

Оспоримая сделка – это юридическое действие с пороком фактического состава, в отношении которого установлена презумпция правомерности, вследствие чего оно является сделкой в смысле ст. 153 ГК РФ до момента признания ее судом недействительной. Оспоримая сделка до признания ее недействительной имеет все признаки сделки и не является правонарушением по смыслу действующего законодательства. 

Адвокаты и консультанты коллегии разберутся в этих сложных вопросах за вас.

Недвижимость – это центральный элемент системы объектов гражданского оборота любого правопорядка. В контексте постоянно меняющегося законодательства, весьма сомнительного с позиции определенности правового регулирования, профессиональная защита прав на недвижимое имущество становится жизненной необходимостью.

По всем вопросам защиты прав на объекты недвижимости и защиты вещных прав адвокаты и юристы-консультанты коллегии могут предложить приемлемую для доверителя модель поведения, которая поможет с минимальными рисками достигнуть поставленной цели. 

Таможенные споры чрезвычайно разнообразны, и поэтому требуют профессиональных знаний и умений. Адвокат поможет оценить перспективы дела, а также избрать порядок разрешения спора. Оперативное урегулирование конфликта в досудебном порядке позволит не допустить больших затрат на затяжной судебный процесс и существенно упростит жизнь организации. Анализ судебной практики и изменений законодательства поможет принять правильное решение о целесообразности инициирования судебного разбирательства.

Адвокаты коллегии Trofimik & Co 

  • представляют интересы доверителя в таможенных органах;
  • участвуют в спорах, связанных с корректировкой таможенной стоимости, классификацией товара по ТН ВЭД и других;
  • занимаются обжалованием решений, действий (бездействия) таможенных органов и должностных лиц при проведении таможенного контроля и таможенных проверок;
  • представляют интересы доверителя по административным правонарушениям в области таможенного дела;
  • участвуют в качестве защитника в уголовном процессе по уголовным делам по ст. 189-194 УК РФ. 

Обращение в Европейский суд по правам человека представляет собой многоэтапную процедуру. Для того чтобы добиться рассмотрения жалобы, юристам со стороны заявителя необходимо соблюдать многочисленные рекомендации и регламенты, описывающие процесс взаимодействия с судом. Даже техническая ошибка, допущенная в формуляре может привести к решению о неприемлемости жалобы, обжаловать которое не представляется возможным. 

Европейский суд по правам человека не является судебной инстанцией, куда можно обжаловать решения национальных судов РФ. ЕСПЧ обладает специальной компетенцией и рассматривает лишь нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, а также протоколов к ней. 

Адвокатам, работающим над обращением в ЕСПЧ, также важно регулярно исследовать практику суда и понимать особенности её формирования. 

Не каждая жалоба, поданная в ЕСПЧ будет подлежать рассмотрению, а лишь та, которая отвечает специальным критериям приемлемости. Только опытные юристы могут оценить реальные перспективы дела.

Семья – это одна из наиболее значимых ценностей в жизни любого человека. Однако мало кто знает, каким образом регулируются и охраняются те самые семейные узы, которые всем так хорошо знакомы. Для семьи как правовой ценности нормами права определена особая форма существования. В связи с этим споры, возникающие из семейных правоотношений, несмотря на, казалось бы, свою очевидность и внешнюю простоту приводят к совершенно обескураживающим результатам.

Адвокаты коллегии Trofimik&Co помогут выработать стратегию для урегулирования назревшего конфликта с минимальными потерями для сторон, предложат разумные варианты работы по делу с учётом всех заслуживающих внимания интересов.

Важно понимать, что одной из особенностей семейных споров является то, что они редко возникают внезапно. Как правило, конфликт и неспокойная обстановка в семье предопределена рядом факторов. По этой причине, обращение к адвокату по семейным спорам никогда не может считаться слишком ранним. Задача адвоката состоит не только в том, чтобы подготовить процессуальные документы и осуществить представительство в суде, но и в целом помочь оценить те или иные правовые и имущественные риски перед совершением различных поступков, связанных, например, с совершением крупных сделок в отношении общего имущества, расторжением брака в любом из предусмотренных порядков, взысканием алиментов, с вступлением в государственные программы помощи семьям и многими другими ситуациями.

В понятие семейных споров также входят такие категории дел как:

  • о взыскании алиментов с родственников, матери или отца ребенка;

  • об определении порядка общения с ребенком любым из бывших супругов;

  • о лишение или ограничении родительских прав;

  • о восстановлении в родительских правах;

  • об определении места проживания ребенка;

  • об оспаривании и установлении отцовства;

  • об установлении опеки и попечительства;

  • о разделе совместно нажитого имущества;

  • об определении договорного режима имущества супругов и составлении брачного договора и другие.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев требуется неотложная юридическая помочь. Обратитесь к адвокату своевременно. Это исключительно в Ваших интересах.